Fraser Island 世界最大沙岛掠影

上帝特别眷顾澳大利亚的昆士兰州,给了太多另人惊叹的自然风光。世界前三大的沙岛竟然被她囊括了,Fraser Island是其中最大的。这是个纯沙岛,完全没有泥土,狭长的岛屿,宽阔的东海岸沙滩,在海平面以下往东延伸到远处,加起来的沙比整个沙哈拉大沙漠还多。早就想去探访,只是距离布里斯班略远,需要先开三个半小时的车,才能到她对面的港口Hervey bay。而且只有四驱的车才能上岛。因此拖拖拉拉到刚刚的复活节小长假,才终于成行。

之前去过距离布村更近的第二大沙岛North Stradbroke Island, 那里的道路修的平整,所有车都能上岛,少部分地方的路况只允许四驱车开。Fraser Island不一样,为了尽量避免对生态环境的影响,这里将人工开发的痕迹降到最低,除了很小的三块度假村里面,其他的地方全部是沙地,只有四驱的车才能开。

我们在Hervey bay住了一晚,第二天一早六点半到汽渡港口附近的租车行提车。租了一辆Land Rover,看车型,应该已经有些历史,好在还算结实。刚拿到车还抱怨一下,这车怎么这么旧啊,上了岛后才明白,新车也不舍得在那样的路上开啊。😊

港口在西海岸,我们住在东海岸,所以上了岛后,我们就开始穿越岛中间的森林。地图上看岛很狭长,没想到却开了两个小时才到达东海岸,因为路是长这样的:


在开始一阵对颠簸程度的小吃惊后,爱美丽小朋友越来越兴奋了,开始唱歌:We are in a wobbly car. We are the wobbliest jellies...😊 我们后来才发现,这一条主路的路况已经不错了,第三天去 Lake wabby的路那才叫颠簸呢!

终于到了东海岸,一下子海阔天空了!这是一条可以开80公里时速的沙滩大道。


远处那里像我们跑来的就是岛上著名的野生Dingo。大概是游客看多了,看见我们的车停了下来,立刻朝我们跑来。可是上岛前我们已经被叮嘱,不可以喂Dingo, 所以只能让它失望啦。

涨潮的时候,海水会占据部分沙滩,有事需要在水中穿行。特别是从岛中汇入大海的小溪,在涨潮是会变深,所以要避开涨潮前后两小时在东海岸的沙滩上驾驶。


这个时候就往岛总间寻觅林间的珍珠吧。这是一个纯沙岛,没有土,因此雨水汇集的小溪都在沙中聚集,形成非常干净的溪流和湖面。我们先到Central Station, 那里可以看Woongoolba Creek, 一条被称为看不见的溪流。首先,central station这个地名比较容易让人误会。我以为是开往一个热闹的地方,一定可以吃上可口的午饭。结果,那里只有几个弃用的小木屋,外墙上张贴着景点介绍,一个工作人员也没有。原来十九世纪,人们在岛上伐木,这里建了个运输木材的车站。上世纪20年代,为了保护岛上生态,全面停止了伐木,这个车站即被弃用。从这里走几步就可以近距离的看到那条林间小溪了。


是不是只能看到河床下的沙,几乎看不到上面的水?其实上面确实有水。仔细看沙的纹理,那就是水流动的方向。

溪水边是高大的桉树,笔直光滑的冲向云霄。

溪水随清,总觉得不过瘾。还是湖水更让人惊艳。这是岛上最著名的湖,Lake MaKenzie。光是一个远眺就已经让人惊叹。

走进后更是不愿离开。沙是银白色的,因为水实在太干净了,近处水浅,就只是看到银色的沙的颜色。稍往前去,水稍稍加深,变成了漂亮的浅蓝色;再往前,突然变深蓝的地方是湖底忽然变深的地方。


在浅处玩的小朋友,平日不敢在海水中游,今日在这湖水中游的不愿走。

我们住的地方,出门就看到海,海浪声在晚上尤其响,伴着涛声入睡,也是一种享受。

东海岸一路也有不少漂亮的景色,特别是以80公里的时速飞驰在沙滩上,一眼望到天际,是非常愉悦的享受。





岛不算大,小住三日,时间还算充裕,还去了几个湖,趟过几条溪。可以睡到自然醒,还可以午后小寐一会儿。下次再来,我们也要带根鱼竿,海边闲坐,吹吹风,看看海,等着鱼儿上钩。😏

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