布达佩斯游记2:走近历史

布达佩斯是一个有着悠久历史的城市。而卷入两次世界大战,更给她带来深重的灾难。2018年是一战胜利100周年。布达佩斯城内多了些一战的元素。

布达城堡山下入口旁边的建筑里,有关一战的展览。





皇宫里的历史博物馆中巨幅画像上的这位帅气年轻贵公子,就是上图海报中端坐的那位奥匈帝国的皇帝。差异太大了,真的不想把这两个人连上啊!

  

二战,独立的匈牙利依旧站错了队。布达佩斯城居住的犹太人遭遇了灭顶之灾。即使不看多瑙河畔大大小小的铁鞋,电影Gloomy Sunday (布达佩斯之恋)也透露了深深的哀伤和绝望。而今,不少犹太人又迁回故里,即使是伤心地,生活也要继续。

布达佩斯犹太人区的犹太教堂。我们没有进去。实在不知道怎么跟小朋友解释那个墓园。多瑙河畔的铁鞋,我们也是在附近等游船的时候,一个人陪小朋友玩,一个人去看的。等她大了再接触这些历史吧。









让我们再往前追溯,跳过哈布斯王朝,跳过土耳其占领时期,来到公元9世纪。现在匈牙利人的主体民族是马扎尔人。祖先是从东方一路而来的游牧民族。公元9世纪,在罗马帝国落寞的时候来到这片土地,从此在这里定居。他们至今还和东方人一样姓在前,名在后,保留了东方先祖的印记。传说中七个马扎尔部落在老鹰的指引下一路来到这里,最初他们并没有停歇,不断向西征战掠夺,最终被击败,就转而在这里定居务农。英雄广场上的雕塑记录的这一段历史。但是这七个部落到底来自于东方的哪个民族,有不同的说法,至今没有定论,这就给了我们很多的想象空间。




从英雄广场向前看去,绝对无法忽略这个充满童话色彩的建筑。隔着护城河望去,掩映在绿绿葱葱之中的城堡像一个世外桃源。



走进看,这里的建筑混搭风实在是太美了。原来这个城堡实在1896年庆祝建城1000年的时候用木头和纸板搭建的,包容所有曾经在布达佩斯出现过的各种建筑风格。接下来几年,一直到20世纪初,逐渐用石头等建筑材料替换了零时的纸板,把这些精美的建筑保存下来的。





有着超高人气的无名氏雕像就坐落在这个城堡的花园里。


这个建筑里面是欧洲最大的农业博物馆。



不光外表华丽,内里一样的精细。




馆内成设了匈牙利人的祖先马扎尔人的生活状态。这不就是蒙古包吗?



 墙上描绘的人物着装也跟蒙古族一样。像华筝的那个少女,还有展翅的老鹰,是的,又是老鹰,跟布达皇宫的老鹰一样的振翅高飞,这就是射雕英雄传的场景啊! 马扎尔人是匈奴人,还是突厥人,还是蒙古人?历史学家都没有定论。我们就充分发挥想象吧。

















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